01 Feb 2011

Parlement des enfants

No Comments Activites, Culture, Memoire

الصايغ: واجبنا توسيع مساحة تعبيرهم لتكون مشاركتهم فعالة

وطنية — 1/2/2011 أطلق برلمان الأطفال بالتنسيق مع المجلس الأعلى للطفولة وجمعية الشبان المسيحية، مشروع برلمان الأطفال، في المركز الثقافي لبلدية سن الفيل، في حضور وزير الشؤون الإجتماعية في حكومة تصريف الاعمال الدكتور سليم الصايغ، الامين العام للمدارس الكاثوليكية مروان ثابت، السيدة مايا غريب عن مؤسسات الإمام الصدر، ممثلين عن: جمعية كشاف لبنان، المجلس الأعلى للطفولة، الصليب الاحمر اللبناني، المجلس النسائي اللبناني، رئيس وأعضاء بلدية سن الفيل، منتدى المعاقين في شمال لبنان، جمعية AFCL، جمعية العناية الصحية ورعية بلدة القاع.

بعد النشيد الوطني، قدمت ريما بربر من لجنة المشاركة في المجلس الاعلى للطفولة عرضا لاستراتيجية تفعيل مشاركة الاطفال، ثم عرض بيار فلفلي من جمعية الشبان المسيحية لآلية عمل برلمان الاطفال في لبنان.

الصايغ

والقى الصايغ كلمة قال فيها: « انه حفل ديموقراطي بامتياز ان نسمح للاطفال بمشاركتنا في القرارات والسياسات والبرامج التي تعود بالفائدة عليهم، وواجبنا ان نوسع مساحة تعبيرهم، وان نعطيها القوة المؤسساتية المستدامة لكي تكون مشاركتهم مشاركة فعالة قادرة على التغيير وعلى التأثير في السياسات العامة ».

اضاف: « ان فكرة اطلاق برلمان خاص بالاطفال تدخل في صلب تنفيذ حقوق الطفل، وهي تأتي تجسيدا لمبدأ المشاركة الذي هو محور كل الحقوق. ولان المشاركة تعني تمثيلا حقيقيا للهواجس والتطلعات، ولانها تعني ثقافة ونمط حياة واسلوب تفكير، ولانها تصقل شخصية الطفل، وتعطيه القدرة على المطالبة والدفاع وحماية حقوقه، قررنا ان يكون لاطفال لبنان اطارا مؤسساتيا يجمعهم كلهم دون اي تمييز، فيتمثلون فيه من كل المحافظات ومن كل فئاتهم، سواء كانوا اطفالا في المدارس او المؤسسات، او ذوي اعاقة، او اطفالا في خطر ».

تابع: « ولاننا ايضا ننتهج اسلوب التشارك مع الجمعيات الاهلية، رأينا ان نتعاون مع هذه الجمعيات التي تمتلك برامج تدريب وتنشيط للاطفال، والتي هي معنا في لجنة المشاركة في المجلس الأعلى للطفولة، وخصوصا جمعية الشبان المسيحية التي تربطنا بها في وزارة الشؤون الاجتماعية مذكرة تفاهم تشمل برامج تنموية وشبابية ».

وختم: « ان الممارسة الديموقراطية، والانفتاح على الآخر، واكتساب مهارات الحوار، والتفاوض، والتسامح، وبناء الثقة بالذات، والفكر النقدي هي من النتائج المتوقعة لهذا البرلمان، والتي نريد ان يتحلى بها اطفال لبنان فيكبرون على قيم وسلوكيات تجعل منهم مواطنين فاعلين منتجين قادرين على صناعة لبنان المستقبل ».

Tags: , , , , ,
written by
The author didn‘t add any Information to his profile yet.
Related Posts
No Responses to “Parlement des enfants”

Leave a Reply